Норматив — хоҡуҡи база

Закон Республики Башкортостан от 15.02.99 N 216-з

 ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Закон  Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О Федеральной целевой программе развития образования на 2016 — 2020 годы

КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА

 О федерально целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России_от_25.08.2015 (2014-2020 годы)»

Нормативно-правовые основы изучения родных языков и обучения на родных языках

Статьей 68 (п. 3) Конституции Российской Федерации гарантируется «…всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Статья 54 Конституции Республики Башкортостан: «Республика Башкортостан гарантирует равные права на сохранение родного языка народам, проживающим на ее территории, создает возможности для его свободного изучения и развития».

Федеральный Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №373-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Статья 14. Язык образования

1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 года №1807-1 «О языках народов Российской Федерации»:

Статья 9. Право на выбор языка воспитания и обучения.

1. Граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения.

2. Граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Право граждан Российской Федерации на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также созданием условий для их функционирования.

3. Право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Язык (языки), на котором ведется воспитание и обучение в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

5. Гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами своих национально-государственных и национально-территориальных образований, а также не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство оказывает содействие в организации различных форм воспитания и обучения на родном языке независимо от их количества и в соответствии с их потребностями.

Статья 10 (п. 1): «Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации».

Закон Республики Башкортостан от 1 июля 2013 года №696-з «Об образовании в Республике Башкортостан»:

Статья 6 (п. 3). Граждане Российской Федерации в Республике Башкортостан имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Закон Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан»:

Статья 8. Право на выбор языка воспитания и обучения

1. Граждане имеют право на выбор языка воспитания и обучения в пределах возможностей, предоставляемых республиканской системой образования.

2. Граждане имеют право на получение среднего (полного) общего образования на родном языке.

Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также созданием условий для их функционирования.

3. Право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим, в соответствии с законодательством.

4. Язык (языки), на котором ведется воспитание и обучение в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

5. Башкирскому населению, проживающему за пределами Республики Башкортостан, государство оказывает содействие в организации различных форм воспитания и обучения на башкирском языке.

Статья 9 (п.1): Государство обеспечивает гражданам условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Республики Башкортостан.

Согласно пункту 19.3 федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,  утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №373 от 6 октября 2009 года, «Учебные планы обеспечивают в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования, возможность обучения на государственных языках субъектов Российской Федерации и родном (нерусском) языке, а также возможность их изучения и устанавливает количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения».

По пункту 18.3.1 федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1897 от 17 декабря 2010 года: «Учебные планы обеспечивают преподавание и изучение государственного языка РФ, возможность преподавания и изучения государственных языков республик РФ и родного языка из числа языков народов РФ, а также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, предусматривает учебные занятия, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные.

В связи с изменениями в ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования (приказы Минобрнауки РФ от 31.12.2015 г. №1576, 1577, 1578) изучение родного языка и литературного чтения на родном языке предусматривается в инвариантной части учебного плана в рамках предметной области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (1 – 4 классы), «Родной язык и родная литература» (5-11 классы).